четверг, 30 октября 2014 г.


 Задание в формате ЕГЭ



П О Д Г О Т О В К А    К   Е Г Э
Выполнить работу к 11 ноября

З А Д А Н И Е   1
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ТЕКСТА
Экзаменационная работа включает задание, проверяющее умение выпускников адекватно понимать информацию (ос­новную и дополнительную, явную и скрытую) письменного сообщения и использовать приёмы сжатия текста, i Главной в тексте является информация, имеющая наи­более существенное значение для понимания данной темы, вопроса. К главной информации относятся определения на­учных понятий, формулировки законов, правил, перечис­ления принципов, основные мысли (положения, утвержде­ния) автора, его выводы, классификация явлений, фактов. Второстепенная информация поясняет, детализирует главную или содержит вытекающие из основной информа­ции следствия. К второстепенной информации относятся:
1)              аргументы, обоснования, примеры;
2)              подробные характеристики отдельных явлений;
3)              пояснительные замечания, толкования;
4)              второстепенные факты (из биографии писателя, ис­тории создания произведения и т. п.).
1. Прочитайте текст.       ,
Для закладки промышленных садов наиболее благоприя­тен равнинный рельеф, так как он даёт возможность соз­давать насаждения любых размеров и конструкций, ме­ханизировать обработку междурядий, обрезку и уборку плодов. Под сады следует выделять в первую очередь рав­нинные участки, речные долины и террасы с хорошей дре нированностью. При плохом дренаже полив сада приводит к быстрому поднятию грунтовых вод и гибели плодовых деревьев.
В каком из приведённых предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1.              Закладывая промышленные сады, необходимо учиты­вать, что при плохом дренаже полив сада приводит к быст­рому поднятию грунтовых вод и гибели деревьев.
2.              Для закладки крупных промышленных садов более все­го подходит равнинный рельеф, причём следует выбирать участки с хорошей дренированностью почвы.
3.              Для закладки крупных промышленных садов наиболее благоприятен равнинный рельеф, так как это даёт возмож­ность создавать насаждения любых размеров и конструкций.
4. При закладке крупных промышленных садов необходимо учитывать особенности плодовых растений и уровень  грунтовых вод.
2.               Прочитайте текст.
50—60 миллионов лет назад север Европы был покрыт сплошными хвойными лесами. Здесь росли четыре вида сосны и один вид пихты, которые теперь уже не существуют. Из трещин в коре деревьев по мощным стволам стекала смола. Её застывшие капли и комки во время полово­дья попадали в реки и выносились в море. В солёной воде на протяжении веков смола твердела, превращаясь в ян­тарь. Самые мощные россыпи янтаря находятся на побережье Балтийского моря вблизи Калининграда. Красивые жёлтые «камни» скрыты от глаз в мелкозернистых песках морского происхождения. Будучи лишь немного тяжелее  воды, янтарь рано или поздно выбрасывается волнами на  пляж. Здесь его и находили древние жители Балтийского побережья.
В каком из приведённых предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1.              Древние хвойные деревья, четыре вида сосны и один вид лиственницы, образовывавшие некогда целые леса на севере Европы, теперь не существуют.
2.              На побережье Балтийского моря находятся самые мощ­ные россыпи янтаря, где его с древнейших времён находят жители Балтийского побережья.
3.              Янтарь, который находят на побережье Балтийского моря, представляет собой отвердевшую в морской воде смолу древних хвойных деревьев, некогда росших на севе­ре Европы.
4.              Янтарь скрыт от глаз в мелкозернистых песках морско­го происхождения, однако там, где янтароносный слой разрушается волнами, куски породы попадают в воду, а затем выбрасываются на берег.
3.               Прочитайте текст.
В далёкие геологические эпохи, произрастая на открытой территории, виноград выработал в себе высокую требова­тельность к свету. Это свойство сохранилось у него в даль­нейшем и в лесном сообществе. Борьба за свет стимулиро­вала растение винограда вырабатывать в себе особенности, позволяющие успешно конкурировать с крупными лесны­ми породами — постоянно размещаться поверх их кроны. Одной из них является способность винограда к лазанью, определившая его свойства как лианы. Побеги его отличаются сильным ростом, имеют изогнутую книзу верхушку, позволяющую без поломки обогнуть встретившееся пре­пятствие. Усики быстро и прочно прикрепляются к близко расположенным ветвям. Таким образом ценой малых за­трат пластических веществ виноград быстро достигает вер­шин деревьев.
В каком из приведённых предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?       
1.              Высокая требовательность к свету определила развитие винограда как лианы, которая благодаря способности к лазанью легко достигает вершин деревьев и размещается поверх их кроны.       
2.              В далёкие геологические эпохи, произрастая на открытой территории, виноград выработал в себе высокую требо­вательность к свету и сохранил это свойство во время жизни в лесном сообществе.            
3.              Побеги винограда отличаются сильным ростом, усики этой лианы позволяют легко прикрепляться к близко расположенным ветвям и быстро достигать вершин деревьев.    
4.              Виноград успешно конкурирует с крупными лесными породами, благодаря лазанью размещаясь поверх их кроны.            
В каком из приведённых предложений верно передана главная          информация, содержащаяся в тексте?                
1. Высокая требовательность к свету определила развитие    винограда как лианы, которая благодаря способности к лазанью легко достигает вершин деревьев и размещается поверх их кроны.      
2. В далёкие геологические эпохи, произрастая на открытой территории, виноград выработал в себе высокую требо­вательность к свету и сохранил это свойство во время жизни в лесном сообществе.            
3. Побеги винограда отличаются сильным ростом, усики этой лианы позволяют легко прикрепляться к близко расположенным ветвям и быстро достигать вершин деревьев.          
4. Виноград успешно конкурирует с крупными лесными породами, благодаря лазанью размещаясь поверх их кроны.       

4.               Прочитайте текст.           
"Уральский хребет сложен мощной толщей пород палеозойского возраста и почти исключительно морского происхождения. Это свидетельствует о том, что на месте Урала в палеозое было море, на дне которого происходили извержения  подводных вулканов и мощные излияния лав. Мощность палеозойских отложений на Урале велика: она достигает 10—12 км. Это можно объяснить только тем, что по мере             накопления осадков здесь происходило опускание морского дна. В конце палеозойской эры слои, отлагавшиеся в течение многих миллионов лет, были смяты в складки и со дна Уральского моря поднялись могучие горные хребты.     
В каком из приведенных предложении верно передана главная          информация, содержащаяся в тексте?                 
1.               Уральский хребет сложен из пород, имеющих морское происхождение, что объясняется существованием на Уралев период палеозоя древнего моря.    
2.               Уральские горы возникли в результате накопления оса­дочных пород на дне древнего Уральского моря.  
3.               Мощность палеозойских отложений на Урале объясняется   опусканием дна древнего Уральского моря по мере на­копления осадков.
4.     Уральские горы сформировались в конце палеозойской эры в результате процессов складкообразования на месте древнего Уральского моря.
5.               Прочитайте текст.
Если условия существования и направление действия есте­ственного отбора сходны у животных различных групп, то в процессе эволюции они иногда приобретают сходные приспособления к среде обитания. Этот процесс получил название схождения признаков (конвергенции). Напри­мер, передние роющие конечности крота и медведки очень сходны, хотя эти животные относятся к разным типам. Сильно напоминают друг друга по форме тела китообраз­ные и рыбы, сходны конечности у плавающих животных, относящихся к разным классам.
В каком из приведённых предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1.              Сходные условия существования и направление дейст­вия естественного отбора определяют сходство формы тела китообразных млекопитающих и рыб.
2.              Сходство передних роющих конечностей крота и мед­ведки, относящихся к разным типам, объясняется сходны­ми условиями существования.
3.              Конвергенция — это процесс схождения признаков близкородственных групп животных, объясняющийся сходными условиями существования.
4.              Конвергенция —- схождение признаков в пределах не­родственных групп животных — объясняется действием сходных условий существования на течение естественного отбора.
                                   


1 комментарий:

  1. Задание 1 ЕГЭ сделал легко. Наиболее трудными показались задания 2 и 3 из второго варианта.

    ОтветитьУдалить